CNews: Телеком B2B

В будущем смартфоны станут дешевыми, а приложения - универсальными

Телеком B2B
мобильная версия
, Текст: Евгений Смирнов
К 2016 г. на развитых рынках появится смартфон за $50, а мобильные приложения, в большинстве своем, будут рассчитаны на несколько операционных систем.

Более 50% мобильных приложений к 2016 г. будут рассчитаны сразу на несколько платформ. Об этом говорится в прогнозе исследовательской компании Gartner по мобильным технологиям. Эксперты компании считают, что производители приложений будут испытывать давление со стороны бизнеса, который стремится сделать мобильные программы полноценной частью ежедневной работы и общения с клиентами.

Разработчики будут использовать гибкие возможности HTML5, чтобы сделать приложения универсальными, но в то же время позволить им задействовать уникальные возможности каждой из платформ. "Мобильность всегда была привлекательна для специалистов из области ИТ, но теперь она захватила как никогда широкое поле в архитектуре компании. Все больше организаций стремятся к тому, что поддерживать политику BYOD, а это требует ориентации сразу на несколько мобильных платформ", – отметил Кен Дулани (Ken Dulaney), вице-президент и аналитик Gartner.

Евгения Григорьева, руководитель департамента по продуктам мобильной связи бизнес-сегмента компании "ВымпелКом", отмечает, что уже существует множество инструментов, позволяющих использовать приложения сразу на нескольких ОС.

"Мы согласны с прогнозом Gartner, но не согласны с их обоснованием: на наш взгляд, основная причина – рост доходов на платформе Android, привлекательность Windows8 и увеличение популярности кроссплатформенных инструментов для разработки, таких, как unity. Они позволяют существенно экономить на разработке для различных платформ и разновидностей устройств в рамках одной платформы", – считает Кирилл Петров, управляющий директор компании i-Free Innovations.

Вторым важным пунктом в прогнозе Gartner стало насыщение рынка смартфонов и аксессуаров новыми игроками, в особенности за счет китайских компаний. В результате, компаниям предстоит вести конкурентную борьбу, в том числе используя демпинг. Среди прочего, аналитики Gartner предсказывают появление смартфона за $50. "Глобальным вендорам предстоит решить, хотят ли они быть конкурентоспособными в области бюджетных смартфонов или заняться борьбой за рынок Hi-End гаджетов", – заявил Марк Ханг (Mark Hung), директор исследований компании Gartner.

Ждать ли смартфона за $50 в России? Некоторые эксперты относятся к такой вероятности со скепсисом. "Тренд снижения цен на мобильные устройства актуален, но в России он никак не связан с действиями китайских компаний, поскольку на данный момент они не представлены на отечественном рынке. Впрочем, операторы могут начать дотировать смартфоны и продавать по цене $70 за штуку", – пояснил Алексей Широков, глава департамента закупок ритейлера "Евросеть".

"За последние 3 года средняя стоимость смартфона в России упала более чем в 1,5 раза. Категория смартфонов растет очень быстрыми темпами, особенно среди бизнес-пользователей, где эти умные гаджеты помогают мобилизировать новые зоны ответственности различных сотрудников – от инженеров-монтажников до торговых представителей по всей стране. Поэтому я совсем не исключаю появление сверх-дешевых смартфонов с очень простыми техническими характеристиками, способными работать с конкретными мобильными бизнес-приложениями", – отвечает Евгения Григорьева.