CNews: Телеком B2B

«МегаФон» и «Билайн» будут продавать смартфоны на базе Firefox OS

Техника Телеком B2B
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
18 операторов связи по всему миру объявили о намерении продавать смартфоны на платформе Firefox OS. Среди них - российские «МегаФон» и «Вымпелком».

Компания Mozilla назвала в своем официальном блоге 18 операторов, которые объявили о намерении продавать смартфоны на платформе Firefox OS. Среди них - российские «МегаФон» и «Вымпелком» (бренд «Билайн»). Однако не уточняется, идет ли в случае с «Вымпелкомом» речь о российском рынке, так как компания работает и во многих других странах.

Помимо двух указанных компаний, сотрудничать с Mozilla планируют следующие операторы: America Movil (Мексика), China Unicom (Китай), Deutsche Telekom (Германия), Etisalat (ОАЭ), Hutchison Three Group (Гонконг), KDDI (Япония), KT (Корея), Qtel (Катар), SingTel (Сингапур), Smart (Филиппины), Sprint (США), Telecom Italia Group (Италия), Telefonica (Испания), Telenor (Норвегия) и TMN (Португалия).

«Сотрудничество со множеством операторов говорит о широкой рыночной поддержке полностью адаптируемой свободной мобильной платформы», - заявили в Mozilla.

Целью Firefox OS, согласно сообщению разработчика, является обеспечение производительности, уровня персонализации, красивого, незагроможденного и интуитивного интерфейса в смартфоне по цене, которую покупатель будет готов заплатить.

Новая платформа предлагает все возможности сматфона, включая звонки, обмен мгновенными сообщениями, работу с электронной почтой и камерой, а также дополнительные функции, такие как контроль расходов, доступ к социальным сетям Facebook и Twitter, сервисы на основе геолокации, веб-серфинг с помощью встроенного браузера Firefox и возможность загрузки приложений из магазина Firefox Marketplace.

Объявлено о широкой рыночной поддержке Firefox OS
Объявлено о широкой рыночной поддержке Firefox OS

Первые пробные смартфоны на базе Firefox OS были представлены в прошлом месяце. Старшая модель Peak оснащена 4,3-дюймовым IPS-дисплеем формата qHD, 2-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon S4 (1,4 ГГц), двумя камерами (основной на 8-МП со светодиодной вспышкой и фронтальной на 2 МП), 512 МБ оперативной памяти, 4 ГБ встроенной флэш-памяти с возможностью расширения при помощи карт microSD, поддержкой Wi-Fi 802.11n и GPS.

Создавать приложения для Firefox OS смогут любые веб-разработчики, используя язык HTML5. В числе первых приложений появятся Facebook, Twitter, погода AccuWeather и навигация Nokia HERE. Также планируется выпуск мобильных игр от разработчиков Disney и EA.

Одной из функций Firefox OS, которую отмечает разработчик, является универсальный поиск. Он ищет контент по запросу одновременно во всех доступных источниках, включая интернет и приложения. Аналогичная функция является частью мобильной платформы Ubuntu, которая также базируется на ядре Linux.

Среди партнеров-производителей мобильных устройств - Alcatel (TCL), Huawei, LG и ZTE. Все они объявили о намерении выпускать смартфоны на базе Firefox OS с чипсетами Qualcomm Snapdragon.

Ранее сообщалось, что первые смартфоны на базе Firefox OS появятся в I квартале 2013 г., в Бразилии. В компании перечислили ряд новых государств, где планируется начать продажи в ближайшее время - это Колумбия, Венгрия, Мексика, Черногория, Польша, Сербия, Испания и Венесуэла. Россия в этом списке не фигурирует. Сроки запуска в указанных странах не уточняются. Открыть магазин приложений планируется до конца 2013 г.

Примечательно, что продавать устройства также планируется и на развитом рынке США. По словам генерального директора Mozilla Гэри Ковача (Gary Kovacs), в этот регион они намерены выйти ориентировочно в 2014 г.