CNews: Телеком B2B

Как минимизировать "скрытую стоимость" облаков

Телеком B2B
мобильная версия
, Текст: Евгений Смирнов
Опрос более 3000 компаний различной величины выявил, что многие из них сталкивались с дополнительными расходами, которые возникали из-за утери данных в публичных облаках.

Облачные технологии позволяют значительно сократить расходные статьи ИТ-отделов, однако не стоит забывать о том, что у облаков существует и "скрытая стоимость". К такому выводу пришла компания Symantec, которая в 2012 г. провела исследование среди компаний малого, среднего и крупного бизнеса в 29 странах мира.

В ходе исследования были опрошены представители более 3200 компаний с численностью от 5 до 5000 сотрудников. Задача опроса заключалась в обнаружении непредвиденных рисков и дополнительных трат, которые возникают у организаций, пользующихся облачными технологиями.

90% опрошенных представителей малого и среднего бизнеса занимались облачными проектами или думали о том, чтобы начать их. Среди положительных сторон облака большинство отмечали скорость, гибкость и экономичность. Однако многие также столкнулись со сложностями в связи с утерей данных и несоразмерно длительным и запутанным процессом их восстановления.

Треть наиболее крупных компаний как минимум однажды теряла данные, помещенные в облако, среди компаний поменьше данный показательно немного ниже – 24%. Более половины респондентов, которые столкнулись с потерей данных, испытывали трудности при их восстановлении. При этом в 40% случаев речь шла о конфиденциальной информации, а в 25% – о случаях воровства.

Процесс восстановления данных осложняется тем, что компании используют для этого различные программы в виртуальной, физической и облачной сфере, уверены исследователи. В результате эффективность восстановительной процедуры снижается, а риски возрастают: так, 43% компаний потеряли информацию в облаке окончательно, а 68% встретили серьезные препятствия на пути ее восстановления.

В ситуации, когда переход на облачные технологии необходим для поддержания конкурентоспособности, а риски от потери информации достаточно велики, необходимо особенно тщательно выбирать провайдера. "На рынке облачных услуг пока очень слабые бренды, за исключением, пожалуй, рынка SaaS. Поэтому выбирать провайдера облачных услуг и снижать скрытую стоимость услуг следует особенно внимательно. Стоит съездить в офис или даже напроситься на экскурсию в дата-центр. Компании, много вкладывающие в инфраструктуру, редко отказывают в этом. Старайтесь требовать у провайдера, чтобы он информировал вас о любых операциях с вашими данными, включая служебные: архивирование, перенос на новый том. Если вы используете облачный API, запретите операции удаления данных, изменения структуры таблиц и другие опасные для данных операции, чтобы не удалить их случайно", – пояснил Рустэм Хайретдинов, CEO компании Appercut Security.

Авторы исследования дают 4 рекомендации. Во-первых, они призывают унифицировать правила процессирования, руководствуясь нуждами людей и информации, а не технологии и платформ. Во-вторых, соблюдать однажды установленные правила и стараться как можно реже менять их. В-третьих, выбирать такие программы и приложения, которые работают на всех платформах. И наконец, в-четвертых, дедуплицировать данные, помещенные в облако.

"Минимизировать "скрытые расходы" можно правильным выбором сервис-провайдера, так как величина расходов зависит, прежде всего, от качества его работы. И при верном выборе поставщика услуг "скрытые расходы" для СМБ будут малы или даже стремиться к нулю. А для корпоративного сектора расходы на интеграцию облачных сервисов с другими ИТ-системами, на реорганизацию бизнес-процессов и управление ИТ перестанут быть скрытыми", – отметил Алексей Бессарабский, руководитель отдела маркетинга компании "Манго Телеком".