CNews: Телеком B2B

К 2014 г. около ¼ ИТ-затрат придется на мобильные устройства

Телеком B2B
, Текст: Евгений Смирнов
Больше половины российских компаний в 2013 г. планируют предоставить мобильным устройствам доступ к корпоративным системам. К 2014 г. доля мобильных устройств в ИТ-затратах вырастет с 18% в 2012 г. до 23%.

В 2012 г. среди менеджеров среднего звена смартфонами по работе пользовались 27%, а планшетами – 4%. К такому выводу пришли авторы исследования "Корпоративная мобильность в России – 2012", проведенного компанией "АйТи". Больше всего среди оснащенных мобильными устройствами сотрудников в отделах ИТ и информационной безопасности (27% обладают смартфонами, 16% – планшетами).

Впрочем, есть и более впечатляющие прогнозы роста проникновения BYOD (Bring Your Own Device) в бизнес-среде. По экспертным оценкам ИТ-руководителей предприятий разных отраслей доля мобильных устройств в ИТ-затратах вырастет с 18% в 2012 г. до 23% к 2014 г.

Весь рынок смартфонов предположительно вырастет в 2013 г. вдвое. По данным IHS iSuppli в 2013 году продажи смартфонов будут составлять 54% от всех продаж телефонов, а в 2016-м – более 67%.

Те из участников, которые не использовали мобильные технологии в работе, в целом положительно отозвались об этой тенденции. Так, 3/4 опрошенных организаций ответили, что видят в мобильных технологиях инструмент, повышающий продуктивность работы сотрудников, а почти половина респондентов отмечает их потенциал для оптимизации и создания бизнес-процессов.

"Мобильный доступ – естественная потребность сотрудников, диктуемая сценариями их повседневной деятельности. Развитые вычислительные возможности, интуитивность пользовательского интерфейса, высокий уровень проникновения различных форм мобильного подключения (сотовые и беспроводные сети) – все это составляет совокупный пользовательский опыт. И этот опыт вместе с широчайшим выбором различных форм-факторов и ценовых предложений, взрыв которых наблюдался в 2012 г., позволяет рассматривать современные планшеты и смартфоны в качестве отличной основы для организации мобильных рабочих мест. Компании не могут себе больше позволить не замечать сформировавшуюся и столь бурно растущую потребность", – отметил один из соавторов исследования Сергей Орлик, директор Центра корпоративной мобильности компании "АйТи".

Респондентов также спрашивали об их планах по корпоративной мобильности на ближайший год. К концу 2013 г. предоставлять доступ к корпоративным ресурсам со смартфонов и планшетов для широкого круга сотрудников планируют более 50% компаний. Наиболее востребованными мобильными решениями, как и в прошлом году, останутся интранет-порталы, почтовые системы и системы доступа к файловым ресурсам.

Сегодня нельзя представить успешного менеджера без мобильного устройства с доступом, по крайней мере, к своей рабочей почте. Главное преимущество корпоративной мобильности – это повышение эффективности бизнес-процессов. И здесь очень важную роль играет концепция BYOD, главными преимуществами которой ИТ-директора называют производительность труда сотрудников, удовлетворение от работы, сокращение затрат.

“Наш опыт работы с клиентами в России подтверждает это, - отмечает руководитель департамента по продуктам мобильной связи бизнес сегмента "Вымпелкома" Евгения Григорьева. - Если говорить о конкретных показателях, то еще несколько лет назад компанией Ipsos Reid было проведено исследование, согласно которому эффективность работы группы, в которой просто используется мобильный доступ корпоративной почте, возрастает на 38%. В России этот показатель еще выше. По опыту нашей компании, после внедрения возможности визирования служебных записок со смартфонов и планшетов, время согласования значительно сократилось. Это незамедлительно повлияло и на скорость ответа нашим корпоративным клиентам".

По сравнению с 2011 г., в 2012-м изменилось главное препятствие на пути мобилизации. Если раньше речь шла о сложности выбора из широкого спектра платформ и моделей, то теперь главным камнем преткновения является безопасность. 55% респондентов заявили, что они столкнулись с трудностями при согласовании выбора, использования мобильных устройств со службой безопасности.

"Дело в том, что по-прежнему не решен главный вопрос – как отразить угрозу утери устройства? Особенно если оно "казенное" и к нему не столь аккуратное отношение, как к своему. Все дело в упрощении работы с системами ИБ, в невозможности их отключения, в мотивации сотрудников, в усилении ответственности за разглашение конфиденциальных сведений. С другой стороны, по-прежнему отсутствует нормативно-правовая база, определяющая в целом работу служб ИБ. Поэтому решения принимаются на свой страх и риск, а для сотрудников ИБ это очень чревато. Поэтому проще запретить, чем разрешить. Отсюда – общее торможение на этом пути", – пояснил Валерий Андреев, заместитель директора по науке и развитию, компания ИВК.

Многих не устраивает и стоимость мобильных устройств – 35% признались, что именно она мешает им обустроить работу с мобильных устройств в корпоративной системе. Впрочем, эта ситуация постоянно корректируется – стоимость смартфонов снижается из года в год. И если в 2009 г. по данным Google в России средняя цена смартфона составляла $455, то в 2012 г. она упала до $328, и этот тренд, по всей видимости, будет продолжаться.

Среди мобильных устройств, у которых есть доступ в корпоративные сети, частных и предоставленных компанией устройств примерно поровну. Впрочем, 65% компаний сегодня вообще никак не регламентируют доступ к корпоративным ресурсам в зависимости от принадлежности мобильных устройств.