CNews: Телеком B2B
Статья

DevCon’11: как выжать максимум из мобильных устройств?

Телеком Софт Телеком B2B Мобильная связь
мобильная версия

Изменения в ИТ диктуют изменения спроса на труд разработчиков ПО. Так, главными темами прошедшей в Подмосковье конференции по разработке программного обеспечения DevCon’11 стали облачные вычисления, разработка ПО для мобильных телефонов, для корпоративного сектора и веб-приложений.

Как признались организаторы, формат всеохватывающей конференции, то есть мероприятия, на котором презентуется максимально возможный набор инструментов для разработчиков, ими долгое время не использовался. "Мы быстро поняли, что невозможно объять необъятное и стали проводить вместо одной несколько специализированных конференций, - сказал в своем выступлении Нил Лесли, корпоративный директор по стратегическим технологиям Microsoft. – Однако теперь появилась необходимость показать не просто все технологии, но всю платформу разработки, поэтому мы приняли решение возродить DevCon".


Нил Лесли: Появилась необходимость показать не просто все технологии, но всю платформу разработки

Одна из важных тенденций сегодняшнего дня, отметили организаторы конференции, – стремительный рост количества и разнообразия электронных устройств. Интеграции всего этого многообразия электронного оборудования между собой способствуют веб-стандарты: на сегодня они достигли определенного уровня зрелости, благодаря чему многие приложения могут запускаться на самых разных "девайсах" – от офисного ПК до карманного смартфона. Не случайно особое внимание на DevCon’11 было уделено поддержке современных веб-стандартов, в частности HTML5, который обеспечивает максимальную производительность устройств под управлением Windows при работе с интернетом. "Однако трудности для разработчиков заключаются в том, что бывает сложно выжать максимум из каждого из различных устройств – получить оптимальное разрешение экрана, быстродействие и т.д. – отметил Тим О’Брайн, корпоративный директор по платформенной стратегии департамента стратегических технологий Microsoft. – И мы регулярно в течение последних несколько лет слышим от разработчиков, что поддержка нескольких версий одного и того же приложения для разных устройств – это очень трудное дело. Именно поэтому мы инвестировали серьезные средства в дальнейшую разработку Internet Explorer и Windows Phone, чтобы разработчики могли реализовать свои идеи на разных устройствах по максимуму".

Лазурь за облаками

В этом году, как и следовало ожидать, на конференции наибольшей популярностью пользовалась тема облачных вычислений и ПО для мобильных устройств. Облачным технологиям Windows Azure и SQL Azure был посвящен целый раздел и большая часть докладов. Кстати, возможности Windows Azure и в первую очередь – ее великолепную способность к масштабируемости, хорошо продемонстрировала прямая видео-трансляция, которая осуществлялась на мероприятии. В интернете были показаны все доклады и заседания DevCon’11. Поскольку одновременно работали 4 панели, в Сеть отправлялись сразу 4 видеопотока, и вся серверная часть при этом обеспечивалась технологией Windows Azure. Как сообщил Егор Воронин, коммерческий директор компании Comdi, которая осуществляла видеотрансляцию, мероприятие посмотрели в общей сложности 30 тыс. зрителей. Максимальное число одновременных просмотров достигало 2 тыс. подключений. Над передачей потока работали 5 виртуальных машин, и общая стоимость двух дней трансляции (не включая стоимость трафика) составила всего 120 долл. Создать или арендовать собственную серверную инфраструктуру для подобной задачи обошлось бы в десятки раз дороже.


Тим О’Брайн: Мы инвестировали серьезные средства в дальнейшую разработку Internet Explorer и Windows Phone, чтобы разработчики могли реализовать свои идеи на разных устройствах по максимуму

Также немалая доля выступлений была отведена новой версии ОС для смартфонов – Windows Phone 7. Российским разработчикам впервые были представлены все подробности обновленной версии Windows Phone, также известной под кодовым названием Mango. Официальный выход в нашей стране Windows Phone 7 намечен на конец этого года. Представители Microsoft анонсировали бесплатные инструменты разработки, с помощью которых можно создавать новые приложения для смартфонов под Windows. Главные особенности новой ОС – она поддерживает многозадачность, обеспечивает более глубокую интеграцию с телефоном, гарантирует доступ из программы к видеокамере и датчикам движения и т.д.

Махни рукой компьютеру

Еще одно важное новшество, и это отметили многие слушатели конференции, - появилась новая возможность для разработчиков реализовывать свои продукты. На конференции были анонсированы детали стратегического соглашения между Microsoft и специализирующейся на продаже ПО через интернет компании Softkey. Согласно условиям этого соглашения, значительно упрощается процесс размещения готовых приложений в онлайн-магазине Windows Phone Marketplace. А это значит, что для разработчиков стало гораздо легче получить плату за свой труд.