CNews: Телеком B2B

Volvo создает «облачный» автомобиль

Телеком Техника Телеком B2B Авто
, Текст: Сергей Попсулин
Volvo совместно с Ericsson в начале 2013 г. планирует представить первый автомобиль, оснащенный облачными сервисами.

Ericsson, крупнейший производитель телекоммуникационного оборудования, и шведская автомобилестроительная компания Volvo Car с долей глобального рынка около 1,5% объявили о намерении создать автомобиль нового поколения, отличительной чертой которого станет наличие постоянного подключения к облачным сервисам.

Доступ к облачным сервисам будет реализован с помощью установленного в салоне автомобиля сенсорного экрана. Он будет доступен как водителю, так и пассажирам. Технические характеристики не сообщаются.

К участию в проекте планируется привлечь провайдеров контента, интернет-радиостанции, дорожные службы, городские органы власти, операторов платных дорог и т.д. Конкретный набор приложений и сервисов, поддерживаемых подключенным к интернету автомобилем, будет определен на основе результатов исследований Volvo в области поведения и предпочтений водителей, общих требований к безопасности дорожного движения, а также на основе опыта Ericsson в сфере развития мобильных коммуникационных сервисов, говорится в официальном сообщении.

Ericsson выступит в качестве технологического партнера, поможет внедрению информационно-развлекательной системы, реализации надежного подключения к Сети, а также в качестве связующего звена между Volvo и поставщиками облачных сервисов.

«Мы уверены, что в ближайшем будущем автомобиль станет еще одним пользовательским устройством с широким набором различных интернет-сервисов. Развитие этого направления является стратегически важной инвестицией Volvo в будущее автомобилестроения, в котором мы намерены занять лидирующую позицию», - заявил вице-президент Volvo Car Лекс Керссемакерс (Lex Kerssemakers).

Volvo стремится в облака
Volvo стремится в облака

Проект полностью подключенного к Сети автомобиля партнеры намерены представить на выставке CES, которая пройдет в начале января 2013 г. в Лас-Вегасе.

Добавим, что создание «интернет-автомобиля» - это второй крупный технологический проект в Volvo Car, о котором было объявлено за последнее время. Ранее в декабре представители компании заявили о намерении к 2020 г. оснастить все свои автомобили функцией автономного управления, без водителя.

Подписаться на новости