CNews: Телеком B2B

«Билайн» в 2012 г. построил сеть GSM более чем в 300 населенных пунктах Дальневосточного региона

Телеком Телеком B2B Мобильная связь Инфраструктура
, Текст: Михаил Иванов

«ВымпелКом» подвел итоги развития своей мобильной сети в Дальневосточном регионе в 2012 г.

В прошедшем году было проведено масштабное расширение сети GSM по итогам получения в 2011 г. лицензии на ряд территорий региона. В результате сеть «Билайн» «второго поколения» была построена более чем в 300 населенных пунктах Приморского края, Якутии, Еврейской автономной и Магаданской областей, Чукотского автономного округа, Корякского округа Камчатского края, а также Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО), входящего в состав Иркутской области.

В зоне покрытия мобильной сети теперь находятся более 80% населения данных лицензионных территорий. При этом в 19 поселках Якутии, Чукотки, Корякии и УОБАО мобильная связь появилась впервые.

«Итоги этого года показали, что голосовая связь сохраняет свою актуальность, особенно в отдаленных районах, в которых мобильная связь нередко может полностью отсутствовать. Мы сохраним набранные темпы расширения сети GSM и в этом году, что позволит обеспечить связью еще больше труднодоступных населенных пунктов региона», - отметил региональный директор Дальневосточного региона «ВымпелКома» Владимир Копыл.

В прошедшем году в крупных городах Дальнего Востока и Восточной Сибири в существующей сети 3G была запущена технология HSPA+, позволяющая обеспечить скорость передачи данных до 21 Мбит/с. Увеличение максимальной скорости мобильного интернета произведено в Хабаровске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Биробиджане, Благовещенске, Улан-Удэ, Чите, Иркутске, а также в Братске, Ангарске, Усурийске, Находке и Артеме.

Запуск HSPA+ стал результатом технологического развития транспортной сети: увеличения ее пропускной способности и протяженности сети ВОЛС. В 2012 г. завершено строительство зоновых ВОЛС «Хабаровск-Комсомольск» в Хабаровском крае, а также «Братск-Тулун» и «Иркутск-Ангарск» в Иркутской области. В Приморье в 16 раз (до 10 Гбит/c) повышена емкость ВОЛС, связывающей самые крупные города края - Владивосток, Артем, Находку и Уссурийск, и в 10 раз расширена пропускная способность транспортных каналов в западном и северном направлениях.

«Возможности сети 3G, которая развернута по всему региону, еще далеко не исчерпаны. И это подтверждает рост дата-трафика после перевода сети на стандарт HSPA+: за первые три месяца объем скачиваемых данных увеличился на 70%. Поэтому мы продолжим развитие этого востребованного стандарта», - отметил технический директор Дальневосточного региона «ВымпелКома» Юрий Борисов.

В 2013 г. планируется расширение сети 3G на 20%, а сеть GSM будет увеличена практически на 30%. Максимальными темпами покрытие сети второго поколения будет расширяться на территориях, в которых связь GSM «Билайн» появилась только в 2012 г.

Также более чем в 3 раза будет расширена сеть зоновых волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), что создаст основу для дальнейшего развития сетей высокоскоростной передачи данных.

Подписаться на новости