CNews: Телеком B2B

Российская ВКС добралась до австралийского золота

Интеграция Телеком B2B Бизнес-приложения
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
В совершенно нетипичном для отечественных поставщиков регионе – Австралии - золотодобытчики пользуются российской видеоконференцсвязью. Разработчики ВКС рассчитывают, что в 2012 г. пятую часть их выручки сформируют проекты за рубежом.

Австралийская золотодобывающая компания Paddington Gold продлила до конца 2012 г. действие лицензий на ПО и договоры технической поддержки с российским разработчиком систем видеоконференцсвязи TrueConf (бывший «ВидеоПорт»). Как заявил CNews директор по маркетингу Лев Якупов, речь идет о небольшом лицензировании сервера видеоконференций в локальной корпоративной сети, позволяющем одновременно общаться из 9 конференц-залов.

Интересно техническое решение локальной сети Paddington. Как говорят в TrueConf, она организована с использованием линий радиосвязи. Без установки ретрансляторов, рельеф позволяет установить приемник и передатчик в зоне прямой видимости.

«Заказчик уже пользовался TrueConf Server в 2011 г. для проведения видеоконференций между добывающими шахтами и центральным офисом в городе Калгурли, - рассказывает Якупов. – Суммарная двухлетняя оплата такой лицензии с полным дополнительным функционалом (селектор, показ презентаций, рабочих столов участников и т.п.) и учетом нашей технической поддержки на английском языке, составила порядка $15 тыс.».

Техническую поддержку клиентов осуществляет сотрудник открывшегося уже год назад австралийского офиса разработчика, он же отвечает за продажи локальным клиентам. Общий объем своей выручки TrueConf не раскрывает, но в компании характеризуют сегодняшний объем австралийского бизнеса (Paddington не единственный заказчик в стране) как крайне незначительный по сравнению с доходом от деятельности в России.

При этом Австралию компания относит к перспективным направлениям наряду с США и Канадой. «Проект с золотодобытчиками реализован согласно планам по выводу отечественного ПО видеосвязи на зарубежный рынок, - заявили в TrueConf. - В 2012 г. компания собирается довести долю западных компаний в структуре клиентов до 20%». Сейчас аналогичный показатель находится на уровне 7-10%, прогноз об увеличении этой доли вендор строит, исходя из соотношения скачиваний пробной версии и числа заключенных контрактов.


Австралийский золотодобытчик Paddington пользуется российской ВКС.

Конкурирующий «ВидеоМост» (входит в Spirit) также продает свои решения для ВКС в Америку и Европу. Известных зарубежных заказчиков в обоих российских вендорах не назвали, т.к. в основном продажи идут рядовым относительно небольшим корпоративным клиентам.

«У нас были проекты в Австралии, но в целом эта страна – специфический рынок, на который российские вендоры редко идут целенаправленно, - считает вице-президент Spirit Вячеслав Борилин. – Я знаю несколько таких попыток разной степени удачности, приоритетным направлением для россиян Австралию назвать нельзя».

Рынками, которые более перспективны с точки зрения ВКС,Борилин называет обе Америки, Европу, Азию и некоторые страны СНГ: «Мы ожидаем заметного роста доли международных продаж в 2012 г., в 2011 г. она была менее 20%. Несколько наших проектов с операторами связи в других странах мы собираемся объявить уже в ближайшие недели».

Австралийский заказчик TrueConf разрабатывает два месторождения – Paddington Gold, на котором по данным департамента шахт и нефти правительства Западной Австралии в 2010 г. работало 500 человек, и Binduli, где трудится 115 сотрудников.

С 2007 г. западноавстралийская Paddington Gold Mine входит в публичную Norton Gold Fields, акции которой котируются на австралийской бирже (Australian Securities Exchange) с 2005 г. В 2011 г. группа избавилась от угольных активов, сфокусировалась на золотодобыче и впервые за три года показала прибыль ($13,1 млн), одновременно снизив свою долговую нагрузку до $80 млн. Общий объем добычи золота за 2011 г. составил более 152 тыс. тройских унций, т.е. свыше 4,7 т. драгоценного металла.