CNews: Телеком B2B

ИТ-индустрию ожидает сдержанный рост

Телеком B2B
мобильная версия
, Текст: Евгений Смирнов
Эксперты уверены, что рост ИТ-индустрии в ближайшем году составит от 3 до 5%. Главным сдерживающим фактором по-прежнему остается нестабильность экономической ситуации.

Международная ИТ-ассоциация CompTIA проанализировала экономическое состояние ИТ-индустрии и сделала несколько прогнозов на ближайшие годы. Согласно оценкам CompTIA, ИТ в будущем ожидает сдержанный, но стабильный рост. Так, в 2013 г. по всему миру рост ИТ-индустрии составит 3%. Локомотивом развития станет США: ИТ-отрасль в Америке в 2013 г. прибавит почти столько же процентов, сколько и в мире – 2,9%.

В опросе CompITA приняли участие 518 ИТ-компаний по всему миру. Около половины опрошенных заявили, что не планируют увеличивать расходы в ближайшие полгода в таких областях, как маркетинг, закупка или разработка новых технологий, кадры, разработка новых продуктов и сервисов. Впрочем, практически столько же компаний, наоборот, планируют в ближайшие годы увеличить вложения в эти области, и лишь 7–14% компаний будут вынуждены "затянуть пояса" в первой половине 2013 г.

Российский рынок ИТ может ожидать значительный взлет, уверены эксперты. "Рост российского рынка ИТ во многом зависит от государства. Это не только прямые государственные заказы, хотя они во многом определяют спрос на корпоративные технологии. Это и внятная позиция государства по регулированию рынка – в стране должны быть определены "правила игры" по использованию современной архитектуры ИТ: облачных и мобильных технологии. Если государство будет продолжать поддерживать рынок напрямую госзаказами, а также с помощью точечных инвестиций через проекты типа "Сколково" и РВК в быстрорастущие сегменты рынка, и при этом будет определять и соблюдать прозрачные правила игры в поле ИТ и госзакупок, – наш рынок будет расти быстрее зарубежных", – говорит Рустэм Хайретдинов, CEO Appercut Security.

Факторы, сдерживающие развитие индустрии, остались такими же, как и в 2012 г. Более половины опрошенных заявили, что восстановление после кризиса идет слишком медленными темпами. На 2 месте среди затормаживающих причин идет нестабильная экономическая ситуация: в ожидании будущих проблемных условий компании неохотно увеличивают расходы на сегодняшнее развитие. Впрочем, даже при пессимистическом развитии сценария можно ожидать небольшого роста ИТ-индустрии, уверены в CompTIA. Оптимистический прогноз для ИТ в США предсказывает 5% роста в 2013 г.

"Я согласен с опасениями руководства других компаний. Если отчетливо начнут проявляться кризисные явления, нас ждет падение рынка, аналогичное тому, которое мы наблюдали в 2008–2009 гг. По своему сектору (рынок геоинформационных технологий) я привык к ежегодному росту в 20–25%. И хотя в прошлом году мы тоже превысили 20%, но может произойти так, что рынок в 2013 г. снизит темпы. Прежде всего, эти опасения связаны с тем, что сейчас мы видим сокращение бюджетов на ИТ-проекты в ряде государственных ведомств. Также, по данным CompTIA, на данный момент в США существует 4,16 млн рабочих мест для администраторов, разработчиков, инженеров и других профессий, связанных с основным направлением в ИТ. Согласно прогнозам, к 2020 г. эта цифра вырастет на 22%", – заключил Алексей Ушаков, генеральный директор компании DATA+.

Телекоммуникационный сектор также может потерять часть дохода. "Учитывая, что управление телеком-услугами, как правило, находится в ведении директора по ИТ, и бюджеты на телекоммуникации являются, как правило, составной частью ИТ-бюджета компании, то при уменьшении общего бюджета ИТ, неизбежно произойдет снижение и доли телекома в этом бюджете", – заметил Тимофей Толпежников, начальник отдела развития продуктов и услуг департамента маркетинга фиксированной связи компании "ВымпелКом".