CNews: Телеком B2B

Автомобили Mercedes-Benz станут "сетевыми"

Телеком B2B Авто
мобильная версия
, Текст: Евгений Смирнов
В ближайшем будущем автомобили Mercedes-Benz станут "сетевыми". Новейшие модели компании будут широко использовать М2М-технологии.

Компания Daimler AG совместно компанией T-Systems (подразделение Deutsche Telekom) планирует начать разработку так называемых "сетевых автомобилей". Планируется, что новые модели будут оснащены рядом онлайн-сервисов и web-приложений, а также станут активно использовать возможности технологий М2М.

Согласно плану компаний, водители новых "сетевых автомобилей" должны будут иметь онлайн-доступ из автомобиля к различным важным функциям: навигационным приложениям, оперативным сообщениям о ситуации на дороге, мобильной связи и многим другим. Новые автомобили смогут выходить в интернет.

Работа сервисов будет осуществляться в рамках системы COMAND Online, которая встроена в современные автомобили Mercedes-Benz. На основе этой системы Deutsche Telekom планирует разработать уникальную инфраструктуру, которая будет использовать возможности технологии M2M. Так, все машины будут оснащены специальными SIM-картами, благодаря которым будет работать мобильная связь между водителями.

В качестве основных преимуществ такой системы разработчики называют ее эргономичность. Встроенная в машину система более удобна для водителя, не отвлечет его от дороги и позволит более оперативно решать задачи. Сервис также удобен для компаний, обладающих большим парком машин, так как М2М-система позволяет отслеживать их маршруты, ремонтные сроки, время в пути и так далее. Вся информация, собранная датчиками на машине, хранится в облаке, что позволяет легко обрабатывать и анализировать ее.

Разработчики системы не исключают, что в будущем она может быть адаптирована и для других марок автомобилей. "Для внедрения в автомобиль онлайн-сервисов необходимо наличие встроенной системы глобального позиционирования. В Госдуме РФ идет обсуждение законопроекта, который предусматривает обязательное оборудование всех транспортных средств системой ГЛОНАСС. Это станет отличной базой для появления различных интернет-сервисов во всех автомобилях и ускорит массовое появление "сетевых автомобилей". Разрабатываемая T-Systems платформа Connected Car может работать с системой ГЛОНАСС, и наша команда готова адаптировать платформу под требования конкретных автопроизводителей", – заявил CNews Алексей Тоскин, генеральный директор компании T-Systems CIS.

Для телекоммуникационных операторов сегмент транспорта – одна из важнейших частей М2М-рынка. "У крупнейших игроков автомобильной индустрии по-настоящему интересные планы на М2М-технологии. Речь идет не только о навигации с оперативной информацией о ситуации на дороге, но и дополнительном контенте, будь то фильмы, музыка или игры, которые автопроизводители планируют предоставлять в рамках встроенных мультимедийных систем совместно с ведущими сервис-провайдерами. Подобные проекты требуют не только мобильной связи, но и специальных М2М-решений от операторов, которые позволят управлять этими SIM-картами, избегать затрат на роуминг и упростить логистические вопросы", – поясняет Евгения Григорьева, руководитель департамента по продуктам мобильной связи бизнес-сегмента компании "ВымпелКом".

Она также раскрыла некоторые планы "Вымпелкома" относительно М2М-технологий: "В рамках М2М-Альянса, совместно с другими операторами, мы разрабатываем специальное М2М-решение, одной из особенностью которого является автоматическая смена профиля SIM-карты с домашнего на локальный в зависимости от местонахождения автомобиля, что позволит оплачивать трафик по единой цене по всему миру. На Mobile World Congress 2013 в Барселоне мы объявили о запуске пилотного проекта единого М2М-решения и успешно провели первые демонстрации его ключевых возможностей".

Эксперты считают, что появление таких разработок станет хорошим подспорьем для пока еще развивающегося рынка М2М в России. "С учетом появления новых рыночных сегментов на рынках B2B, B2C (авторынок, транспортные перевозки), а также с появлением новых технологических возможностей, прежде всего в сфере беспроводной связи, российский рынок М2М ожидает стремительное развитие в ближайшие несколько лет", – уверен Алексей Куценко, технический директор группы компаний "М2М телематика".