CNews: Телеком B2B
Статья

Спрос на видеонаблюдение растет день ото дня

Телеком B2B
мобильная версия

Камеры видеонаблюдения, которые отслеживают действия покупателей в магазинах, уже давно стали привычны для всех жителей современных городов. Однако сегодня потребность в контроле над объектами растет не по дням, а по часам, о чем свидетельствует динамика спроса и предложения.

С технической точки зрения, реализовать систему видеонаблюдения просто: необходимо приобрести камеру, подключить ее к вычислительной сети и настроить режим фиксации – постоянный или в случае возникновения инцидентов. Именно поэтому сегодня все больше компаний используют одну или несколько камер, выбирая те или иные средства для организации эффективного видеонаблюдения.

Когда речь идет об установке камеры на существующем объекте – в офисе, в зале магазина или на входе в торговый центр, – безусловно, проще всего использовать уже имеющуюся инфраструктуру, подключая камеру напрямую к локальной вычислительной сети (ЛВС), либо проложить отдельный кабель к центру обработки данных, если вы используете аналоговые камеры. В данном случае также необходимо организовать передачу информации в центр обработки данных, выделить отдельные мощности для ее хранения и, возможно, анализа.

Впрочем, если у компании нет возможности или желания заниматься весьма трудоемкими процедурами организации систем видеонаблюдения своими силами, подобные услуги можно заказать у телекоммуникационного оператора. Он де-факто обладает необходимой инфраструктурой для передачи данных, а также вычислительными мощностями и хранилищами данных для ее обработки. В частности, ведущие российские телекоммуникационные провайдеры уже предлагают подобные сервисы своим корпоративным заказчикам.

Увеличение доли продаж IP-камер в Восточной Европе и России

Источник: IMS Research, 2012

Большую роль в развитии рынка играют IP-технологии, так как данные камеры позволяют передавать сигнал на значительные расстояния без потери качества. По прогнозам IMS Research, в денежном выражении продажи IP-камер с высоким разрешением составят порядка $150 млн к 2014 г. в России и Восточной Европе. Как отметил Гари Вонг, ведущий аналитик компании IMS Research, еще в 2010 г., несмотря на кризис, мировой рынок видеонаблюдения продолжал уверенно расти со скоростью более 10% в год. И хотя сегмент аналогового оборудования демонстрировал стагнацию, продажи оборудования IP-видеонаблюдения в послекризисный период показали прирост в 3 раза больший, чем рынок видеонаблюдения в целом – более 30%. Ожидается, что по итогам 2012 г. темпы роста продаж IP-камер с высоким разрешением на территории Восточной Европы и России сохранятся высокими и останутся на уровне как минимум 25% в год.

Сколько стоит мобильный контроль

Несмотря на активное развитие технологий связи третьего поколения, которые способны обеспечить эффективную передачу потокового видео на базе сотовой сети, сегодня даже в столице далеко не везде можно установить камеру для постоянного видеонаблюдения с большим разрешением и высоким качеством. Однако при устойчивом доступе к сети 3G уже сегодня любой корпоративный абонент может установить на своем объекте мобильную камеру, настроить зашифрованную передачу данных в свой аналитический центр и пользоваться данным решением, оплачивая лишь стоимость трафика.

В качестве готового сервиса, сопровождаемого удобным web-интерфейсом, сегодня провайдеры сотовой связи предлагают камеры, создающие высококачественные снимки по требованию пользователя, либо в случае срабатывания одного из датчиков: датчика движения, магнитного сенсора открывания двери, кнопки тревожного оповещения, датчика дыма или других. Согласно заданным сценариям, беспроводная камера делает снимок и отправляет его в виде MMS в центр обработки данных оператора связи. Уже оттуда доступ к информации предоставляется пользователю. Стоимость подобной камеры составляет около 4500 руб., а расходы на наблюдение оплачиваются по факту отправки MMS, согласно выбранному тарифу.

Что касается массового развития мобильного видеонаблюдения в реальном времени, этот этап еще не настал. Дело в том, что высокое разрешение требует передачи значительного потока данных, который при этом должен обрабатываться бесперебойно и с заданными параметрами качества. В результате оператор должен обеспечить значительную емкость, особенно если речь идет о десятках камер, расположенных в непосредственной близости друг от друга. Таким образом, перспективы мобильного видеонаблюдения зависят от развития алгоритмов сжатия и пропускных способностей мобильных сотовых сетей. Однако прорывы в данных областях уже не за горами. Стоимость камер, обеспечивающих сжатие и передачу видеосигнала высокой четкости, начинается от 7 тыс. рублей.

Заказчики видеонаблюдения

Сервисы видеонаблюдения востребованы сегодня коммерческими потребителями из различных категорий. Они необходимы небольшим розничным магазинам и организациям, которые хотят контролировать доступ в свои помещения круглосуточно, так и крупным предприятиям, испытывающим потребность в улучшении качества наблюдения за всеми важными объектами, которые, быть может, разделены друг от друга огромными территориями.

Не на последнем месте находятся и государственные структуры, такие, как МВД, ГИБДД, МЧС, которые как никогда ранее заботятся о повышении качества оперативного контроля над улицами городов и реагирования на экстренные происшествия. Для них дополнительные камеры являются необходимым ресурсом для сбора информации, которая помогает быстрее принимать правильные решения. По словам представителей оператора "ВымпелКом", сервисом видеоконтроля также интересуются крупные ключевые клиенты из таких отраслей, как ТЭК и FMCG. В столичной сети оператора на данный момент зарегистрировано 200 клиентов, использующих сервис "Видеоконтроль", но уже в 2013 г. их количество должно достигнуть как минимум 2000.

Видеоконтроль в России и за рубежом

В 2012 г. в России были запущены масштабные проекты по созданию инфраструктуры постоянного наблюдения. Например, в Новом Уренгое создается информационная система "Безопасный Город", которая будет следить за важнейшими развязками в автоматическом режиме, одновременно предоставляя специалистам доступ к оперативной и архивной информации по запросу.

В Москве также стремительно растет количество камер наблюдения, которые обеспечивают порядок на улицах столицы и во дворах. Единая система городского видеонаблюдения создается в столице в рамках пятилетней программы "Информационный город 2012–2016". В качестве основы комплекса будут использованы мощные blade-серверы и специально разработанная программная платформа. Как отмечал в своем интервью мэр столицы Сергей Собянин, к концу 2012 г. в Москве должно быть установлено около 180 тыс. видеокамер: "Мы разместим их на всех подъездах, на всех площадях, во всех дворах, чего раньше никогда не было. Будет видно, какой двор, убран он или не убран, как идет уборка снега. Очень многое можно благодаря этим камерам увидеть, особенно с правоохранительной точки зрения".

Количество камер наблюдения, по итогам первого полугодия 2012 г.

Источник: Les Echos, 2012

Для сравнения, в Париже в 2012 г. также происходит модернизация систем видеонаблюдения и в дополнение к старым камерам жители столицы будет установлено более 1000 современных систем наблюдения, которые будут не только вести запись происходящего, но также помогать полиции распознавать преступников и противоправные действия.

Современные технологии

Системы видеофиксации будут развиваться в сторону увеличения "интеллектуальности", в том числе распознавания объектов, перемещений, выявления поведенческих свойств. Помимо выявления нарушений правопорядка, системы видеонаблюдения могут, например, подсчитывать количество объектов – автомобилей или людей, описывает потенциальные возможности систем видеонаблюдения Вячеслав Елагин, заместитель директора департамента по работе с государственными организациями компании "Ай-Теко". "И хотя современные решения еще плохо отличают их друг от друга, именно это направление развивается сейчас наиболее интенсивно. Прорыва следует ждать уже в ближайшие годы. Также активно развиваются системы распознавания лиц, находящихся в розыске, причем большого прогресса в этом добились израильские специалисты. Но наиболее востребованной будет услуга видеофиксации нарушений правил дорожного движения – это будет настоящий хит 2013 г.".

Набирают обороты и сотовые операторы: "Сейчас мы предоставляем только решение "Видеоконтроль", пересылающее снимки с камеры через сеть 2G, но уже в ближайшем будущем планируется значительное расширение предложения для организации видеонаблюдения, причем как с точки зрения ассортимента оборудования, так и с точки зрения функционала. Мы предложим своим клиентам новые камеры и датчики, а также сервис потоковой передачи видео в сети 3G", – комментирует Евгения Григорьева, руководитель департамента по продуктам мобильной связи бизнес-сегмента компании "ВымпелКом".

В дополнение к этому многие разработчики уже сегодня озадачены созданием мобильных приложений для платформ iOS и Android, а это значит, что пользователи систем контроля смогут оперативно получать информацию со своих камер, где бы они ни находились. Данный факт дает мобильному видеонаблюдению еще одно преимущество – ведь организовать съемку и просмотр видео на базе ресурсов одного и того же сотового оператора будет проще и доступнее.

Андрей Шуклин