CNews: Телеком B2B

Интервью с экспертами

Сергей Нестеров: Главные критерии при выборе sim-чипов для М2М - зона покрытия и операционные расходы на трафик

"МТ-Систем" - один из крупнейших поставщиков электронных компонентов в России для предприятий, специализирующихся на разработке и производстве электроники различного профиля. Сегодня компания сфокусирована на растущем рынке M2M (Machine To Machine), где применяется технология пакетной передачи данных в сетях GSM/UMTS. Сергей Нестеров, руководитель направления "Беспроводные технологии" фирмы "МТ-систем", уверен, что недавно появившиеся sim-чипы идеальны для применения в M2M-устройствах, а через пару лет могут вытеснить решения на базе sim-карт.

CNews: Какие направления деятельности вы считаете для себя основными?

Сергей Нестеров: Мы поставляем комплектующие на производственные предприятия, где их монтируют на платы, из которых, в свою очередь, собираются разнообразные приборы, например навигаторы, трекеры для мониторинга автотранспорта, «умные» счетчики тепла и электричества. При этом нашей сильной стороной является тесное сотрудничество с разработчиками этих устройств. Разработчики всегда в курсе новинок и могут рассчитывать на нашу техническую поддержку, для обеспечения которой у нас специально выделен штат высококвалифицированных специалистов в области электроники.

Новое направление, которое мы считаем очень перспективным, это продвижение sim-чипов на рынок M2M. Разработчики постоянно улучшают свои устройства, ищут новые решения. Благодаря sim-чипам у нас есть возможность помочь им в этом. Крупным и малым клиентам мы предлагаем протестировать чипы в действующих устройствах, предоставляя вместе с ними переходную плату, по форме и размерам совпадающую с обычной sim-картой. Так разработчик сможет быстро и просто проверить работу sim-чипов и ориентироваться в новых разработках именно на них.

CNews: Почему SIM-чипы лучше SIM-карт?

Сергей Нестеров: У чипов много преимуществ. Во-первых, sim-карту не всегда можно использовать по прямому назначению. Известны случаи нецелевого применения, когда третье лицо извлекало sim-карту, вставляло ее в личный мобильный телефон и вело международные переговоры, в результате компания-собственник sim-карты получала незапланированные счета на немалые суммы. Нецелевое использование sim-чипов в принципе невозможно, поскольку они впаиваются на печатную плату раз и навсегда.

Второй аспект: SIM-чипы гораздо компактней sim-карт (5 х6мм против 15x25мм) и гораздо устойчивее к воздействию внешней среды.Sim-карта – это слабое звено M2M-устройства, накладывающее ограничения по диапазону температур (-20С/+60С), по влажности окружающей среды, по уровню вибраций. Sim-чип снимает эти ограничения разом. Он не боится ударных и вибрационных механических нагрузок, исключает окисление контактов, работает при температурах от -40С до +105С, не боится термоциклирования и многое другое. Преимуществ много. Так как для sim-чипов не требуется держатель sim-карты, M2M-устройство можно сделать во влагонепроницаемом исполнении. Например, зимой в Якутии железнодорожные составы работают при температуре -30-40?С. Въезжая в туннель, протяженность которого достигает нескольких километров, где температура приближается к плюсовой, машина нагревается и поэтому на выезде из туннеля превращается в ледяную глыбу. Для таких условий нужны хорошо защищенные приборы с максимально возможной работоспособностью.

Сергей Нестеров

CNews: Для клиентов, которые интересуются возможностью использования чипов вместо карт, на первое место выходит безопасность или технические характеристики?

Сергей Нестеров: Однозначно технические характеристики. У нас в стране сложные погодные условия, много непростых территориально распределенных объектов, требующих постоянного надежного контроля. Обеспечить его с помощью большого высококвалифицированного штата тяжело и очень дорого.

CNews: Почему тогда в основном до сих пор используются sim-карты?

Сергей Нестеров: Как всегда, на первое место выходит вопрос затрат. Одна sim-карта обходится клиенту примерно в $1, один чип – в $10. Как специалист в области электронных компонентов, я предполагаю, что себестоимость чипов при потоковом производстве ближе к первой цифре. Просто «чиповое» направление только начало развиваться в России, ему необходим мощный толчок. Например, если в рамках государственной программы будут закуплены миллионы чипов, то за счет больших объемов производства их цена сразу приблизится к себестоимости. Если говорить об эволюционном развитии рынка, то на его становление потребуется 2-3 года. То есть в среднесрочной перспективе все коммерческие системы мониторинга могут перейти на чипы.

CNews: Спектр применения систем мониторинга очень широк. Расскажите, пожалуйста, о самых интересных, нестандартных проектах.

Сергей Нестеров: Нестандартные, но все же имиджевые проекты – это наблюдение за редкими животными, в частности амурскими тиграми. Об этом много говорилось в СМИ, и рынок смог оценить все возможности систем мониторинга, навигации.

Более конкретное направление, которое должно найти широкое применение, - медицина. Один из наших заказчиков производит портативные кардиографы. С помощью такого устройства пациент, почувствовав первые признаки недомогания, в любое время дняи ночи может самостоятельно записать полноценную электрокардиограмму и передать ее в центр кардиотелеметрии дежурному врачу через GSM-канал. В ответ врач может передать свои рекомендации, а в неотложном случае направить к пациенту скорую помощь. Такие проекты имеют большой потенциал.

CNews: Все же как вы оцениваете потенциал рынка в этом году?

Сергей Нестеров: На мой взгляд, рынок sim-чипов до конца 2011 года может составить до 10 тысяч штук.

CNews: Какие критерии определяют выбор поставщика sim-чипов?

Сергей Нестеров: Выбирая поставщика sim-чипов для М2М-применений, главными критериями, на наш взгляд, являются зона покрытия и операционные расходы на трафик. Многие операторы тарифицируют пакеты данных, начиная с 1 КБ. То есть даже если транслируется сообщение меньшим «весом», а в системах мониторинга объем трафика достаточно мал, конечный пользователь заплатит как за 1 КБ. Среди российских операторов минимальную разбивку, на данный момент, предлагает «ВымпелКом».