CNews: Телеком B2B
Статья

"Роскомнадзор": Государство соберет с операторов связи 15 млрд рублей

Телеком Телеком B2B Мобильная связь Беспроводная связь ТВ и радио Инфраструктура

С нового года в России была введена новая методика платы за радиочастоты, которую никак не могли утвердить в течение более чем пяти лет. О том, сколько денежных средств государство собирается в этом году собрать с операторов связи за пользование радиочастотным спектром, кто должен платить за частоты, что будет с операторами-должниками и т.д., CNews рассказал замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ("Роскомнадзор") Олег Иванов.

CNews: Из опубликованного вами 1 марта списка операторов, не оплативших использование частот, следует, что основным должником является WiMAX-оператор "Скартел" (бренд Yota).

Олег Иванов: У "Скартела" был ряд спорных моментов, но, к чести компании, сразу же после опубликования списка должников они обратились в соответствующие радиочастотные центры и тут же все оплатили, отложив выяснение всех вопросов. Аналогичным образом поступили и в Tele2. В итоге сейчас все претензии сняты, и по ряду радиочастотных присвоений "Скартелу" будет осуществлен зачет переплаченных средств во II квартале.

CNews: В числе крупнейших должников оказался также и государственный монополист эфирного ТВ и радиовещания РТРС. Из-за чего у этого предприятия возник долг и не приведет ли аннулирование выданных ему радиочастотных разрешений к прекращению вещания ТВ и радио?

Олег Иванов: Проблема была связана с частотами для дальнего радиовещания в диапазонах коротких, средних и длинных волн. РТРС использует их по сезонному расписанию и сначала оплатила только те частоты, которые использовались в настоящий момент. В итоге же, после консультаций с нами, РТРС осуществил полную оплату всех частот, а ко II кварталу предприятие переведет неиспользуемые в настоящем сезоне частоты в резервные каналы. В соответствии с методикой такие частоты не подлежат оплате, а со сменой сезонов РТРС будет задействовать частоты из списка резервных каналов, не увеличивая общего числа используемых частот.

CNews: С нового года теле-радиовещатели также должны были начать платить за использование частот. В итоге в списке должников можно увидеть "Первый канал", ВГТРК, СТС и другие теле- и радиостанции…

Олег Иванов: Оплату должны вносить только те телерадиовещатели, которые являются непосредственными пользователями радиочастотного спектра и, помимо лицензий на СМИ, имеют еще лицензии на оказание услуг связи. Альтернативный вариант для вещателей – пользоваться услугами таких компаний, как РТРС, в этом случае им не нужно платить за частоты. Те вещатели, который должны платить за спектр, уже внесли соответствующую плату, в том числе и за используемые ими репортажные станции.

CNews: Ранее вы сообщали, что в число должников включено большое количество госбюджетных организаций.

Олег Иванов: Действительно, за I квартал 1,65 тыс. бюджетных организаций не внесли плату на сумму 4,18 млн руб по 1,73 тыс. разрешениям на использование радиочастот. На основании этих сведений мы направили в адрес руководителей соответствующих субъектов Российской федерации письма с обращением о содействии в обеспечении внесения платы за использование радиочастот бюджетниками.

Наше обращение возымело действие: нас буквально завалили ответными письмами из разных регионов о проделанной работе по погашению задолженностей. Также приходят обращения, например, от больниц и заповедников, с просьбой отложить аннулирование радиочастот в связи с задержкой получения финансирования из госбюджета.

CNews: А для чего больницам нужны частоты? И будете ли вы идти им навстречу в случае получения от них гарантийных писем об оплате частот?

Олег Иванов: В каждой машине скорой помощи установлена рация для связи с больницей. Конечно, мы не можем лишить их связи, и каждый такой случай будет решаться отдельно. В дальнейшем в бюджетах таких организаций уже будет заложено финансирование оплаты радиочастотного спектра и таких проблем не появится.

CNews: В то же время у некоторых операторов возникла, наоборот, переплата за используемый радиочастотный спектр. В чем может быть причина этого и каким образом она будет возвращена?

Олег Иванов: Одна из причин переплаты связана с уже упоминавшимися изменениями в методике, которые привели к уменьшению размера ежегодной платы для отдельных категорий пользователей. Другая причина связана с тем, что некоторые пользователи ошибочно внесли плату дважды или заплатили сразу за весь 2012 г. Ничего страшного в этом нет: переплата по обращениям операторов будет учтена при последующей оплате. Более того, тем операторам, которые были не согласны с выставленными нами счетами, мы рекомендовали все равно оплатить их. Переплата, если она подтвердится при пересчете, также будет зачтена при будущих платежах.

CNews: Насколько я понимаю, в соответствие с новой методикой платить за частоты должны не только спутниковые операторы, но и их абоненты - пользователи малых земных спутниковых станций (VSAT). Топ-менеджер одного из спутниковых операторов сравнивал это с тем, как если бы за частоты платили владельцы сотовых телефонов…

Олег Иванов: Владельцы VSAT-станций, которые не имеют собственных радиочастотных разрешений и работают в рамках разрешений на центральные (операторские) станции, не должны вносить плату за частоты. Если же такое разрешение у пользователя есть, то он может подать заявление о его аннулировании, так как в соответствии с решением Государственной комиссии по радиочастотам от 2010 года, для работы с абонентскими VSAT-станциями разрешения на частоты не нужны.

CNews: Удалось ли решить проблему с частотами московской WiFi-сети "Вымпелкома" (компания "Дайком")? В ноябре вы выставили им счет на 811 млн рублей в год, что, по признанию "Вымпелкома", делает их бизнес в этой сфере нерентабельным…

Олег Иванов: "Дайком" оплатил весь положенный счет, но компания оптимизировала сеть и отказалась в совокупности от 2/3 выделенного частотного ресурса. От некоторых частот компания успела отказаться в декабре, что избавило ее от необходимости внесения платы за них в I квартале и уменьшило счет до 485 млн руб.