CNews: Телеком B2B

Партнер Давида Яна создал конкурента корпоративному E-mail

Интернет Бизнес Интеграция Телеком B2B Бизнес-приложения Внедрения Веб-сервисы Кадры Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
ИТ-инвестор Максим Нальский организовал систему электронного документооборота Papirus.net, призванную заменить использование электронной почты в корпоративной среде. Для небольших компаний работа с системой бесплатна.

О запуске в коммерческую эксплуатацию системы электронного документооборота и корпоративных коммуникаций Papirus.net CNews рассказал ее основатель Максим Нальский. Система будет продвигаться одновременно в США и России, головная компания зарегистрирована в американском штате Делавэр. Коллектив разработчиков в числе 10 человек работает в России.

Ранее Нальский уже инвестировал в компании «Финград» (разрабатывает ПО для корпоративного бюджетирования) и, совместно с основателем ABBYY Давидом Яном, в Iiko (создает ПО для автоматизации ресторанной деятельности). В Papirus.net у Нальского есть ряд американских соинвесторов, имена которых, как и общая сумма вложений, не разглашаются.

Papirus.net представляет собой систему для общения между сотрудниками компании. Основная идея состоит в том, что, отправляя сообщение, один сотрудник ставит другому некоторую задачу. При необходимости возможности подключение к решению задачи остальных сотрудников. Весь процесс обсуждения задачи отображается в ходе переписки. К задачам можно прикреплять файлы, организация также может создать для своих сотрудников библиотеку документов с внутренними правилами, шаблонами и т.д.

«Task-менеджеров на рынке существует достаточно много, но вместо упрощения работы они часто усложняют ее и, как следствие, “не приживаются”, - объясняет Нальский. – Дело в том, что рабочая переписка по факту происходит сегодня в неструктурированной электронной почте. Преимущество же Papirus.net состоит в том, что пользоваться им так же просто, как почтовой программой, при этом все структурировано в отдельные задачи и у каждой задачи история и текущая ответственность прозрачны».

Работа с Papirus.net происходит через Web-интерфейс, доступны также мобильные приложения для iPhone, Android и Windows Phone. Для организаций с числом пользователей менее 25 человек регистрация в системе бесплатна, общий объем данных при таком использовании не должен превышать 1 Гб, а размер одного файла – 5 Мб. Премиум-аккаунт, в котором отсутствуют ограничения по объемам данных и числу пользователей, стоит $5 в месяц за одного пользователя.

У платных пользователей есть возможность подключения к Active Directory. Papirus.net также предоставляет всем своим пользователям API для интеграции с корпоративными приложениями. Общаться можно не только внутри компании, но и с сотрудниками других предприятий, имеющих аккаунт в системе.

В режиме beta-тестирования система функционирует с 2010 г. За это время к ней подключилось 14 тыс. пользователей, из которых 40% - крупные организации с числом сотрудников более 100 человек. Одним из крупных пользователей системы стал Совкомбанк, рассказала начальник отдела внутреннего контроля банка Юлия Аксенова.

«Изначально Papirus.net устанавливался только для топ-менеджеров, но за 1,5 года система охватила около 40 бизнес-процессов и к ней были подключены все 4 тыс наших сотрудников, - говорит Аксенова. - При этом внедрение системы оказалось настолько простым, что для этого не потребовалось привлекать усилия ИТ-департамента». «Совкомбанку» даже удалось уговорить подключиться к Papirus.net американскую компанию Iron Mountain, оказывающей банку услуги по хранению архивов бумажных документов.