CNews: Телеком B2B
Статья

Российский рынок М2М ищет новые направления

Телеком B2B
мобильная версия

Технологии мобильной передачи данных между устройствами Machine-to-Machine (M2M) существуют и используются уже давно. Однако активное развитие мобильных сетей открыло новые возможности для автоматизации бизнес процессов в различных сферах. Сегодня российский рынок M2M находится в стадии активного роста.

Например, компания "Леге" реализовала проект экстренной медицинской помощи в Санкт-Петербурге, обеспечив возможностью моментального вызова врачей для граждан пожилого возраста и инвалидов. В рамках инициативы "Система Забота" около 6 тыс. жителей в разных районах города были обеспечены мобильным телефоном или специальным устройством, с помощью которого нажатием одной кнопки можно в любое время связаться с оператором и получить психологическую поддержку, помощь в медицинских, социальных и бытовых вопросах, а также моментально вызвать скорую помощь, полицию или любую другую экстренную службу. С 2010 г. проект "Система Забота" работает согласно постановлению правительства Санкт-Петербурга №1459 "О предоставлении специализированных услуг экстренной социально-медицинской помощи "Тревожная кнопка" гражданам пожилого возраста и инвалидам в Санкт-Петербурге" (с 2011 г. основополагающим является закон города Санкт-Петербурга от 8 декабря 2010 г. №721-167) и является городским социальным проектом.

Другое интенсивно развивающееся направление – это сбор телеметрических данных. Топливно-энергетический комплекс, ЖКХ, а также компании, использующие системы видеонаблюдения все чаще прибегают к автоматизации сбора данных при помощи мобильных терминалов. Крупным проектом в сфере электроэнергетики стала автоматизация "Донэнерго", в рамках которой к единой сети M2M будет подключена вся информационно-измерительная система энергопотребления Ростовской области. В дополнение к этому компания будет использовать централизованную систему мониторинга показателей, объединяющую данные, поступающие примерно с 10 тыс. SIM-карт. Благодаря этому "Донэнерго" получит возможность отслеживать баланс энергопотребления в реальном времени. К тому же данные со счетчиков можно использовать для выставления счетов потребителям, не расходуя средства на выезды сотрудников на места установки прибора учета.

Феерия идей

Автоматические системы передачи данных могут использоваться где угодно. Например, в США собаководы и любители спорта могут запросто приобрести ошейник со встроенным GPS-приемником и GSM-передатчиком, который всегда сообщит, где находится его любимая и, быть может, дорогостоящая собака. А в 2012 г. на рынке появилось уникальное предложение финского производителя – iSocket. Его системы позволяют контролировать любое устройство в доме посредством GSM-связи и удаленно отслеживать уровень температуры в комнатах, состояние пожарной и газовой сигнализации и многое другое.

Сегодня российский рынок М2М находится на стадии активного роста, и многие компании используют относительно простые системы. В будущем операторам нужно будет приспосабливаться к потребностям заказчиков, предлагая все более и более функциональные и персонифицированные сервисы, становясь не просто поставщиком услуг связи, но и бизнес-партнером компании заказчика.

"Мы используем технологии М2М для осуществления мониторинга транспорта, и планируем дальнейшее расширение перечня потребляемых сервисов, – отмечает Александр Бугаков, директор компании "Омником". – Однако нам хотелось бы глубже интегрировать сервис в нашу систему управления. Например, удобно было бы отслеживать транспортные средства не по SIM-картам, а по привязанным к ним государственным номерам. Это позволило бы легко идентифицировать автомобили, находящиеся в ремонте, а также получать другие данные о транспортном средстве".

С технической точки зрения M2M может дать преимущества в различных сферах, например в логистике. Стоимость современных терминалов GSM-GPS позволяет комплектовать ими не только транспортные средства, но особо ценные грузы. Высокая пропускная способность сетей 3G открывает возможность для установки систем видеонаблюдения практически в любом месте, передавая видеоданные в единую диспетчерскую. А дальнейшее расширение высокоскоростного мобильного доступа в интернет в регионах уже в ближайшее время создаст дополнительные векторы роста спроса на услуги M2M для федеральных компаний и разветвленных холдингов, подразделения которых работают в различных регионах России.

Андрей Шуклин