CNews: Телеком B2B
Статья

Мобильный бизнес: набирая обороты

Телеком B2B
мобильная версия

Данные операторов показывают, что проникновение смартфонов в корпоративном секторе гораздо выше, чем в частном. Это означает активное увеличение доли мобильной составляющей в бизнесе. Сотрудники компаний все чаще становятся бизнес-пользователями не только голосовой связи, но и обладателями полноценных инструментов, позволяющих решать любые задачи.

Корпоративный VPN для удаленных сотрудников

Серьезным преимуществом для топ-менеджеров является возможность подключения к корпоративной сети через мобильное устройство. Использование технологий VPN и передачи данных в зашифрованном виде позволяет руководителю быть не только всегда на связи, но и получать доступ к важным для работы ресурсам, таким, как системы мониторинга, документооборота, ERP и управленческим инструментам прямо со своих iPAD, планшетов Android и даже смартфонов.

Уже существуют готовые решения для организации удобного и функционального рабочего места, в том числе и виртуального. "Технологии Cisco Unified Mobility, позволяющие развернуть мобильные сервисы у клиентов, уже использующих инфраструктуру Cisco Systems или внедряющих решения данного вендора", – комментирует Вадим Габель, директор по маркетингу компании Netcube. По его словам, подобные системы позволяют при минимальных затратах организовать мобильную доступность сотрудника без географической привязки к определенному рабочему месту, обеспечить прозрачное распределение звонков между стационарным и мобильным телефоном, функционал единого телефонного номера, участие сотрудника в процессах совместной работы и другие удобные сервисы. В результате специалисты и руководители заказчика всегда остаются на связи – независимо от точки присутствия, используемого канала доступа и оператора связи.

А вы готовы к BYOD?

Использование корпоративных устройств действительно актуально для многих компаний и сегодня все большую популярность набирает тенденция BYOD (Bring Your Own Device – "принеси собственное устройство"). У сотрудников компаний свои предпочтения в выборе планшетов и смартфонов, и зачастую они хотят выполнять рабочие задачи на том же субъективно удобном устройстве, которое они выбирали для себя как частные пользователи.

Согласно опросу, проведенному компанией "Астерос" в конце 2011 г., около 75% ИТ-директоров приветствуют использование собственных мобильных устройств на работе при условии создания инфраструктуры для их безопасной эксплуатации. По мнению руководителей бизнеса, новые способы мобильной работы с информацией увеличивают скорость выполнения ежедневных задач, повышают эффективность и конкурентные преимущества компании. И поставщики услуг вынуждены реагировать на этот тренд и выводить на рынок решения, которые позволят управлять парком мобильных устройств.

"По данным нашей абонентской базы, каждый пятый корпоративный пользователь уже использует смартфон для повседневной работы, – отмечает Евгения Григорьева, руководитель департамента по продуктам мобильной связи бизнес-сегмента оператора "ВымпелКом". –Среди корпоративных клиентов очевиден тренд не только по мобилизации, но и по консьюмеризации бизнеса. Проще говоря, сотрудникам важно не быть привязанными к офису и использовать свои любимые девайсы".

Управление устройствами (MDM)

Кстати, возможность корпоративного управления устройствами является одним из самых актуальных трендов развития рынка мобильных услуг. Допуская использование смартфонов для работы с конфиденциальными данными, руководители, особенно в крупных компаниях, стремятся обеспечить безопасность передачи и хранения данных на мобильных устройствах. Сегодня в мире  существуют решения для реализации подобной схемы работы, и первое  из них – Blackberry Enterprise Services (BES).

"Решение обеспечивает требуемый уровень безопасности, который хотят видеть крупные компании. Но это не единственное преимущество: самое главное –широкие возможности по удаленному управлению смартфонами Blackberry. BES представляет собой первое решение категории Mobile Device Management (MDM) из официально доступных на Российском рынке. Современные MDM-сервисы поддерживают подавляющее большинство мобильных платформ и мы видим огромный потенциал данного направления, а так же возрастающую заинтересованность со стороны клиентов", – комментирует Евгения Григорьева.

Будущее мобильного бизнеса

Сегодня компании активно осваивают предлагаемые операторами сервисы. По мере расширения покрытия 3G и развития LTE в регионах новые технологии будут использоваться еще активнее не только те компании, для которых потребность в мобильности уже стала насущной задачей, но и другие организации, которые хотят стать более конкурентоспособными на рынке. "В 2013 г. мы планируем завершить "маленькую революцию" в области обеспечения мобильности и дистанционной работы менеджмента банка: переход на полностью безбумажный документооборот, полнофункциональный доступ к внутри банковским информационным ресурсам, проведение удаленных совещаний, видеоконференцсвязь на базе  iPad", – поделился старший вице-президент, руководитель департамента ИТ ВТБ Дмитрий Назипов. То есть использование крупным отечественным бизнесом мобильности в корпоративном управлении уже превращается из мечты в настоящее.

Андрей Шуклин